О ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

Евразийская женская сеть по СПИДу создана для того, чтобы политические декларации о борьбе с ВИЧ/СПИД и по правам человека стали реальностью для женщин в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. – говорит Светлана Мороз, председатель правления ЕЖСС. Эти права связаны с доступом к услугам здравоохранения, включая репродуктивное здоровье, искоренением насилия в отношении женщин, правом быть вовлеченными в политические и общественные дискуссии, от которых зависят наша жизнь и здоровье.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Идея создания сети женщин, затронутых ВИЧ и СПИДом в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, появилась в 2011 году непосредственно перед Международным форумом по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Основное внимание в ходе обсуждений, проведенных во время форума, было сосредоточено на женщинах и ВИЧ.

Летом 2013 года сформировалась группа женщин-активисток из России, Казахстана, Украины, Грузии и Таджикистана, которая инициировала создание регионального объединения женщин, затронутых ВИЧ.

Через полгода их поддержали представительницами Молдовы, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии и Беларуси.

7 декабря 2013 года в Тбилиси состоялось учредительное собрание ЕЖСС, в котором принимали участие женщины-лидеры из 11 стран региона ВЕЦА.

В ноябре 2014 года была проведена встреча по стратегическому планированию ЕЖСС на 2015-2020 гг.

ЕЖСС получила юридическую регистрацию 5 мая 2017 года в Тбилиси (Грузия).

ФОКУС ОРГАНИЗАЦИИ

За последнее десятилетие, необходимость взаимодействия между темами гендерного насилия, сексуального и репродуктивного здоровья и прав и уязвимости женщин к ВИЧ признается как активистками из сообществ, так и мировыми политическими лидерами.

Цели покончить с эпидемией СПИДа и ликвидации насилия в отношении женщин идут рука об руку, и обе требуют место в период после 2015 года в программе устойчивого развития. В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (65/277) в июне 2011 года, указано, что государства-члены по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что:

1. В общемировом масштабе женщины и девочки остаются наиболее затронутой группой; что на них возложена непропорционально высокая доля обязанностей по уходу;

2. На способность женщин и девочек самостоятельно защищать себя от ВИЧ по-прежнему негативно воздействуют: психологические факторы, гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а также все формы дискриминации и насилия, в том числе сексуальное насилие и эксплуатация.

НАШИ ДАЙДЖЕСТЫ

В нашем первом дайджесте — о тренинге «Подготовка исследования силами сообщества: Сексуальное и репродуктивное здоровье, гендерное равенство и права человека, гендерное насилие, экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ», который прошел 28-29 марта 2017 в Молдове; про новое положение о членстве; а также про события в 7-ми странах региона ВЕЦА.

Представляем вашему вниманию второй выпуск дайджеста основных событий Евразийской Женской Сети по СПИДу. В нем про наш тренинг «Цели устойчивого развития и женщины, живущие с ВИЧ», который прошел 16-17 июня в Молдове; интервью с Марией Годлевской из России, которая, вместе с тремя другими коллегами, присоединилась к нашей команде; обзор участия в международных событиях и новости из 8-ми стран региона ВЕЦА.