23-27 июля 2018 года, в Амстердаме (Нидерланды) пройдет 22-ая Международная Конференция по СПИДу (AIDS2018). Тема конференции — «Разбиваем барьеры, строим мосты».

ПОЧЕМУ ЭТА КОНФЕРЕНЦИЯ ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА ДЛЯ РЕГИОНА ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ? 

Восточная Европа и Центральная Азия остается единственным регионом в мире, где новые случаи ВИЧ и смертность от СПИДа продолжают резко расти.

Общее число новых случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 60% по сравнению с 2010 годом. Доступ к лечению в странах ВЕЦА является одним из самых низких в мире — около 30%. Смертность в связи со СПИДом в регионе ВЕЦА увеличилась на 38%, в то время как на глобальном уровне смертность сократилась почти в два раза (48%).

Наряду с этими фактами, в странах ВЕЦА не замечено существенного прогресса в преодолении барьеров, препятствующих эффективным профилактическим программам, обеспечению доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

Женщины являются наиболее уязвимыми к ВИЧ, так как, кроме физиологических факторов, на них влияют культурные и религиозные особенности, отсутствие гендерно-ориентированных программ, высокий уровень насилия, в том числе структурного. Государства принимают законы и устанавливают правила, которые ограничивают доступ женщин к системе здравоохранения, сервисам и услугам, и приводят к дискриминации.

Большая часть женщин узнали о своем ВИЧ-статусе во время беременности и родов, как например, в Кыргызстане — 22% женщин, в Молдове — 24%, в России — 40%, в Таджикистане — 70%. В России 26% беременных наркозависимых женщин получали отказ в прохождении детоксикации, 5% получали рекомендацию сделать аборт.
Во многих странах региона ВЕЦА ограничен или отсутствует доступ женщин, употребляющих наркотики, к программам заместительной поддерживающей терапии. Так, в Армении процент женщин в программах ОЗТ составляет 0,2%, в Молдове — 10,5%.

В Таджикистане домашние роды без присутствия медперсонала составляли до 10% от общего количества родов, а в сельской местности эта цифра может быть выше. В Таджикистане 76,6% женщин с ВИЧ, попадают в категорию бедных, из них 59,2% к крайне бедным.

В большинстве стран региона ВЕЦА ВИЧ-статус повышает степень дискриминации женщин в системе здравоохранения. В Казахстане 21,3% женщин получали рекомендацию от медицинских работников не иметь детей. 8,5% принуждались к прерыванию беременности (аборту). Диагноз “ВИЧ-инфекция” значительно — в 15,5 раз — повышает вероятность насилия в учреждениях здравоохранения в Украине.

Евразийская женская сеть по СПИДу присоединилась к региональной кампании, которая будет представлена на 22-й Международной конференции по СПИДу в Амстердаме, и получила название «Преследуй вирус, а не людей» («Chase the virus, not people»).

Цель кампании – представить всему миру воздействие репрессивных, дискриминационных законодательств и практик их применения, а также стигмы в отношении ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ; добиться обязательств по созданию благоприятной правовой среды и по вовлечению ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ в процессы принятия решений. Мы готовы показать негативные последствия сокращения международной поддержки и добиваться глобального содействия для мобилизации ресурсов с целью стабилизации эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА.

Кампания “Преследуй вирус, не людей!” направлена на общие потребности всех ключевых групп и ориентируется на достижения поставленных задач в целом и каждой группы сообществ в частности.

Ее атрибутом стали наручники, как символ того, что невозможно тестироваться и лечиться эффективно, когда скованы твои руки, действия и свобода.

Как можно поддержать кампанию и регион ВЕЦА на AIDS2018?

— вставь логотип нашей кампании в один из слайдов своей презентации на конференции;
— привези с собой наручники и одень их во время выступлений и на мероприятиях в Глобальной деревне;
— присоединись к акции кампании во время открытия Глобальной деревни, сессий открытия/закрытия и основной программы конференции;
— поддержи флешмоб – каждый день (время будет анонсировано), в разных уголках Глобальной деревни;
— сфотографируйся в наручниках на конференции и разместить фото с хэштегом кампании #chasethevirus #chasethevirusnotpeople соцсетях.

14 Ноя

Кампания «Насилию нет оправдания!» пройдет в 12 странах региона ВЕЦА

В 2015 году Евразийская Женская Сеть по СПИДу впервые присоединилась к 16 дням активных действий против гендерного насилия. Эта деятельность соответствует ...

06 Ноя

ВИЧ-позитивные женщины Таджикистана представили альтернативный отчет в Комитете ООН

С 22 октября по 9 ноября, в Женеве, проходит 71-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. ...