Ирина Клинтухова

Республиканское женское общественное объединение «Яна», член совета, координатор локальных инициатив


Контакты: 

klinthiv@mail.ru

Skype:

В Беларуси на протяжении последних лет не было специализированных сервисов, направленных на оказания помощи ВИЧ-положительным женщинам. Частично женщины могли получать услуги в рамках общей помощи людям, живущим с ВИЧ. Но очевидно, что у женщин есть специфические потребности, без удовлетворения которых невозможно говорить о доступе к качественному лечению.

Меня всегда интересовала женская тематика. Прежде всего ввиду своей личной вовлеченности, а еще потому как вижу и понимаю, насколько женщины уязвимы в контексте ВИЧ и других социальных явлений, на которые общество привычно реагирует стигматизирующим и дискриминирующим отношением. Я глубоко и лично переживаю данную несправедливость, знаю как и хочу помогать женщинам.

Именно поэтому я взяла на себя лидерскую ответственность в республиканской женской организации «Яна» (по-белорусcки «Она»), которую вижу, как ресурсный центр для женщин в нашей стране по профилактике и предотвращению последствий стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ и сексуальной ориентацией. Я рада, что у нас есть международная поддержка в лице Евразийской женской сети, членом которой я являюсь.

Нам предстоит непростой путь, непростые диалоги с властью и работа с населением, адвокационные шаги по изменению жизни наших женщин. Здорово, что мы можем ощущать себя частью международного движения за женщин, за их свободу и здоровье.

ЕЖСС для меня ознаменовалась как начало роста женского лидерства в сфере ВИЧ в Беларуси.

Документы, подготовленные НПО

Аналитическая справка «Гендер, насилие и ВИЧ в Республике Беларусь». Ольга Туркина, 2015 г.

Аналитическая справка «Гендер, насилие и ВИЧ в Республике Беларусь». Ольга Туркина, 2016 г.

Сборник дискриминирующих норм в отношении людей, живущих с ВИЧ,
в Республике Беларусь. Белорусская общественная организация «Позитивное движение».

Национальный план по адвокации, 2015-2017 гг.

Национальные документы

Национальный доклад Республики Беларусь «Об осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», 2017 г.

Национальный перечень показателей Целей устойчивого развития.

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17.02.2017 № 149

Закон Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» № 345-3 от 7.01.2012

Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. № 2435-XII, с изменениями и дополнениями

Клинический протокол «Поддержка сексуального и репродуктивного здоровья людей, живущих с ВИЧ». Утвержден приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2010 г. № 1369

Клинический протокол профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Утвержден приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.09.2010 г. № 1008

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.