Криминализация ВИЧ — это применение существующих уголовных или других законов, принятых в отношении ЛЖВ, устанавливающих ответственность за постановку в опасность заражения и заражение ВИЧ-инфекцией. Чрезмерное использование законов, которые криминализуют ЛЖВ, является проблемой общественного здравоохранения, поскольку дискредитирует основанные на фактических данных стратегии в отношении профилактики ВИЧ-инфекции, а также лечения, ухода и поддержки ЛЖВ, и игнорирует научные достижения, связанные с риском передачи ВИЧ-инфекции.

Криминализация усиливает стигму, связанную с ВИЧ-статусом, и идентифицирует ВИЧ-положительных людей, как потенциальных преступников, что, в свою очередь, повышает дискриминацию. Таким образом, страх перед судебным преследованием может удерживать многих людей, живущих с ВИЧ, в частности женщин и представителей ключевых групп (люди, употребляющие наркотики, секс работницы_ки, мигранты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и транслюди) от получения необходимого лечения и поддержки, препятствует раскрытию информации и повышает уязвимость людей, живущих с ВИЧ, к насилию.

Евразийская Женская сеть по СПИДу подготовила аналитический обзор, в котором представлены результаты, полученные региональной группой активисток и эксперток_в по адвокации, а также страновыми партнерами, работающими на базе сообществ в сфере законов и политики, криминализующих людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Полный обзор вы можете найти здесь: на русском и английском языках; а также кейсы на русском и английском.

Обзоры отдельно по странам:

Беларусь

Грузия

Казахстан

Молдова

Россия

Таджикистан

Узбекистан

Украина

Эстония

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВИЧ"